401 Star 1.4K Fork 1.3K

GVPopenEuler / kernel

 / 详情

【23.09-RC2】【arm】文件系统中,mount -o 选项不支持dax 参数

已验收
缺陷
创建于  
2023-09-05 16:53

【环境信息】
OS版本:23.09-RC2
架构:arm
内核: 6.4.0-5.0.0.13.oe2309
repo:os、everything、epol
http://121.36.84.172/dailybuild/EBS-openEuler-23.09/rc3_openeuler-2023-09-06-17-35-50/
输入图片说明
【问题复现步骤】
前置条件:

  1. 创建pv
    pvcreate /dev/vdb
  2. 创建vg
    vgcreate vggroup /dev/vdb
  3. 创建lv
    lvcreate -n lv -L 1G vggroup -y
  4. 创建xfs,预计输出:1
    mkfs.xfs /dev/vggroup/lv
  5. 创建挂载点目录:
    mkdir /mnt/xfs_point
    执行步骤:
  6. 挂载xfs文件系统:
    mount -t xfs -o dax /dev/vggroup/lv /mnt/xfs_point
    【预期结果】
    xfs文件系统挂载成功
    【实际结果】
    xfs文件系统挂载失败,
    mount: /mnt/test20230905150717: 文件系统类型错误、选项错误、/dev/mapper/test_vggroup20230905150717-test_lv20230905150717 上有坏超级块、缺少代码页或帮助程序或其他错误.
    【补充】
    arm架构下执行失败,x86执行成功
    【附件信息】
    输入图片说明

评论 (6)

zjl_long 创建了缺陷

Hi zjl_long, welcome to the openEuler Community.
I'm the Bot here serving you. You can find the instructions on how to interact with me at Here.
If you have any questions, please contact the SIG: Kernel, and any of the maintainers.

openeuler-ci-bot 添加了
 
sig/Kernel
标签
zjl_long 负责人设置为Wei Li
zjl_long 计划截止日期设置为2023-09-06
zjl_long 计划开始日期设置为2023-09-05
zjl_long 计划截止日期2023-09-06 修改为2023-09-08
zjl_long 优先级设置为主要
zjl_long 里程碑设置为openEuler-23.09-round-2
Wei Li 添加协作者Wei Li
Wei Li 负责人Wei Li 修改为Zhang Yi
Wei Li 取消协作者Wei Li

问题分析:

  1. 使用kernel-6.4.0-3.0.0.11.oe2309的内核源码分析未发现代码异常
  2. 从内核代码看xfs_fs_parse_param()中解析dax的前提是需要CONFIG_FS_DAX,否则就会打印:
    xfs_warn(parsing_mp, "unknown mount option [%s].", param->key);

未开启CONFIG_FS_DAX测试:
未开启CONFIG_FS_DAX

开启CONFIG_FS_DAX测试:
开启CONFIG_FS_DAX

能否先确认出现以上问题时,内核中CONFIG_FS_DAX是否已开启?

看了下openeuler_defconfig文件,x86开了,arm64没开,
测试环境具体是哪个版本, @zjl_long 请提供完整版本信息

x86执行成功,arm执行失败,版本信息和执行日志已补充;
请问如何开启CONFIG_FS_DAX呢,历史22.03、20.03版本都是开启的,23.09-arm为何关闭了,这个问题也得明确下

社区主线在f74515986e63516e81f6656e974ba6eb69ba7f19 "fsdax: depend on ZONE_DEVICE || FS_DAX_LIMITED" 补丁中将CONFIG_FS_DAX开启依赖于ZONE_DEVICE及FS_DAX_LIMITED, 如果ZONE_DEVICE及FS_DAX_LIMITED未开启,则CONFIG_FS_DAX无法开启,而在22.03、20.03版本中则无此依赖关系要求.
ZONE_DEVICE在22.03-arm64、20.03-arm64版本中都是关闭状态,因此到23.09-arm64时无法直接使能
ZONE_DEVICE在22.03-x86、20.03-x86版本中都是开启状态,因此到23.09-x86时可以直接使能

如要求23.09-arm64中开启CONFIG_FS_DAX, 则需要同时开启CONFIG_ZONE_DEVICE

zjl_long 修改了标题
zjl_long 修改了描述
zjl_long 修改了描述
ci-robot 通过openeuler/kernel Pull Request !2101任务状态待办的 修改为已完成

验收通过
【环境信息】
OS版本:23.09-RC4
架构:arm
内核: 6.4.0-8.0.0.16.oe2309
repo:os、everything、epol
http://121.36.84.172/dailybuild/EBS-openEuler-23.09/rc4_openeuler-2023-09-13-21-46-47/
输入图片说明
【验收执行日志】见附件:
23.09-RC4-arm-2023-09-16-11:38:55.log
23.09-RC4-x86-2023-09-16-12:58:53.log
输入图片说明

zjl_long 任务状态已完成 修改为已验收

登录 后才可以发表评论

状态
负责人
项目
里程碑
Pull Requests
关联的 Pull Requests 被合并后可能会关闭此 issue
分支
开始日期   -   截止日期
-
置顶选项
优先级
预计工期 (小时)
参与者(4)
5329419 openeuler ci bot 1632792936 5625574 stkid 1587900794 7778565 lonuxli 1684150501
C
1
https://gitee.com/openeuler/kernel.git
git@gitee.com:openeuler/kernel.git
openeuler
kernel
kernel

搜索帮助